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비타민 B3 니아신

by 건강〕매니아Θ 2023. 1. 5.
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비타민B3는 니아신 또는 나이아신(Niacin)으로 불리며 비타민B복합체에 속하는 수용성 비타민의 하나입니다. 체내에서 보조효소인 니코틴아마이드 아데닌 다이뉴클레오타이드(NAD)의 형태로 존재하며, 에너지 대사의 산화 및 환원 반응에 관여합니다.

 

비타민 B3 니아신

니아신은 식품에서 비타민 그 자체 또는 트립토판으로 존재합니다. 즉, 단백질 섭취가 충분하다면 필요한 양만큼 니아신을 체내에서 합성할 수 있습니다. 섭취된 니코틴산과 니코틴아미드는 위장과 소장에서 능동운반과 수동확산에 의해 거의 대부분 빠른 속도로 흡수됩니다. 

 

니아신은 혈액에서 유리형태의 니코틴산과 니코틴아미드로 운반되며, 간을 거쳐 대부분 조직에는 단순확산의 방법으로 그리고 신장의 세뇨관이나 적혈구에는 촉진확산의 방법으로 분포됩니다. 

 

우리나라 성인의 니아신 일 평균필요량은 남자 12mgNE, 여자 11 mgNE이며, 권장필요량은 130%으로 남성 16 mgNE, 여성 14mg입니다. 임신 및 수유기에는 모체의 증가와 태아의 성장으로 인한 에너지 이용 증가분과 모유생산에 필요한 에너지 이용 증가분을 고려하여 권장섭취량을 4 mgNE만큼 증가시킵니다.

 

비타민 B3 결핍시

니아신이 결핍되면 펠라그라를 유발합니다. 펠라그라는 햇빛에 노출된 피부의 염증, 소화관 점막의 염증, 구토, 변비 또는 설사와 같은 소관 장애, 우울증, 무감각, 두통, 피로, 기억상실과 같은 신경계장애를 나타냅니다. 펠라그라를 치료하지 않으면 에너지대사에 전반적인 장애가 생기게 되어 치명적인 결과를 유발할 수 있습니다. 

 

현 사회에서는 펠라그라가 흔하지 않으나, 만성 알코올중독자, 선천적인 트립토판 대사 장애, 만성설사로 인한 흡수장애와 일부 크론병 환자에서 볼 수 있습니다.

 

천연적으로 식품에 함유된 니아신의 섭취로 인한 부작용은 보고 된 바 없습니다. 강화식품이나 식이보충제의 형태로 니아신을 과량 섭취하거나 고지혈증을 치료하기 위하여 니코틴산을 과량으로 복용할 때 독성이 나타납니다. 과량의 니코틴산을 복용하면 간세포에 유독한 영향을 끼치며, 홍조와, 피부가려움증, 구력질, 구토 등을 초래할 수 있습니다.

 

비타민 B3 니아신 함유음식

니아신의 좋은 음식들은 돼지고기, 닭고기, 쇠고기, 내장과 같은 고기류와 연어, 참치와 같은 생선류, 달걀, 우유, 밀가루, 버섯, 아스파라거스, 통곡물, 맥아, 버섯, 감자, 콩류 땅콩 등이 있습니다. 

 

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