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비타민B5 판토텐산

by 건강〕매니아Θ 2023. 1. 6.
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비타민B5는 판토텐산(Pantothenic acid)라 불리는 비타민B 복합체에 속하는 수용성 비타민의 그리스어 '모든 것으로부터'라는 판토스(pantos)에서 유래되었습니다. 이름에 걸맞게 거의 모든 동, 식물군에 널리 함유되어 있으며, 인체에서도 소량 합성됩니다.

 

비타민B5 판토텐산

비타민B5는 생화학반응에 필수적인 조효소인 코엔자임 A를 합성하고 대사 하기 위해 필요합니다. 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성을 돕고, 세포벽에 형성되는 지방산의 합성에 중요한 역할을 하며, 지질을 분해하여 유분기 있는 피부를 방지하기 때문에 피부와 머릿결에 도움을 줍니다. 그리고 부신에서 코티솔 호르몬이 분비되도록 만드는 등 다양한 역할을 합니다.

 

인간의 생명에 있어 가장 중요한 비타민B5는 탄수화물과 지방 그리고 단백질을 분해하여 에너지 생성을 돕고, 피부와 모발, 눈, 감 등을 건강하게 해 줍니다. 일일 권장량은 14세 이상 남녀 5mg, 임산부 또는 모유 수유 중인 여성은 6~7mg입니다.

 

비타민B5 결핍 시

비타민B5는 음식물을 통해 섭취하는 것 외에도 장내 세균에 의해 생성되기 때문에 결핍증상은 극히 드뭅니다. 다만, 불균형한 식생활을 하는 알코올 의존증 환자에게서 결핍증이 나타나며, 결핍 시 성장 정지, 체중감소, 피부염, 신경계 변성, 항체생산의 저하, 부신 피질의 기능 저하 등이 나타날 수 있습니다. 과잉증은 아직 밝혀지지 않았습니다

 

비타민B5 판토텐산 함유음식

거의 대부분의 음식들에 함유되어 있습니다. 모든 수용성 비타민과 마찬가지로 비타민B5는 열에 약한 특성을 가지고 있어 조리 시 50%까지 영양소가 파괴되기에 조리과정을 덜 거친 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 육류- 돼지고기, 닭고기, 소기 등
  • 생선- 연어, 가재, 조개류 등
  • 곡류- 통곡물 빵과 시리얼 등
  • 유제품- 계란 노른자, 우유, 요거트 등
  • 콩류- 렌틸콩, 완두콩, 대두 등
  • 야채- 버섯, 브로콜리, 고구마, 옥수수, 토마토 등

 

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